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Les stars de la gastronomie mondiale fêtent Alain Ducasse

Pas moins de 240 chefs étoilés célèbrent jusqu'à dimanche les 25 ans de règne d'Alain Ducasse à la tête du célèbre restaurant "Louis XV", au coeur de l'Hôtel de Paris à Monaco. Venus de 25 pays, ils représentent 300 étoiles au Guide Michelin.

18 nov. 2012, 09:19
240 chefs from 25 countries, representing 5 continents and 300 stars from the Michelin Guide, pose with French chef Alain Ducasse, to celebrate the 25th anniversary of his restaurant Le Louis XV, Saturday, Nov. 17, 2012, in Monaco. (AP Photo/Lionel Cironneau)

Pour cette grand-messe culinaire et médiatique, le casting est aussi impressionnant qu'éclectique. Côté français, Joël Robuchon, Guy Savoy, Pierre Troisgros Frédéric Anton du "Pré Catelan" et le pâtissier Pierre Hermé ont répondu présents.

De grandes toques internationales ont aussi fait le déplacement, tels le Chinois Dong Zhenxiang, le Nord-Américain Daniel Patterson, le Japonais Hirohisa Koyama et le Danois Redzepi, dont le restaurant, "Noma", est considéré comme l'un des meilleurs au monde.
 
Visite d'un marché
 
"Il y a toutes les couleurs de peau, toutes les religions et toutes les obédiences confondues", s'est réjoui Alain Ducasse à l'arrivée des premiers invités vendredi soir.
 
"La cuisine fait ce que la politique ne parvient pas à faire. C'est un mélange d'invités dont certains n'ont aucun point commun entre eux, si ce n'est leur expertise et leur connaissance des produits là où ils sont, tous réunis pour un véritable moment de partage", a-t-il ajouté.
 
Après une photographie de famille sur la place du Casino samedi matin, les grands noms de la planète gastronomique se sont retrouvés au coeur d'un marché éphémère. A la demande d'Alain Ducasse, fervent adepte de la cuisine régionale de la Riviera, des producteurs locaux y ont présenté une centaine de produits méditerranéens
 
Quatorze chefs aux fourneaux
 
Le clou du spectacle a été l'exercice de "live-cooking" assuré par quatorze chefs qui ont réinterprété à leur manière un plat devant leurs collègues attentifs.
 
Le Japonais Hiroyuki Kanda s'est attelé à un agneau de lait mêlé à des sauces et cuissons typiques de son pays, Paul Pairet, du restaurant "Ultra Violet" a, quant à lui, proposé un pain léger toasté "presque brûlé à plonger au coeur d'une soupe accompagnée de copeaux de truffes".
 
Le héros du jour était Alain Ducasse, 56 ans, star mondial de la profession. Celui qui compte à lui seul 19 étoiles au Michelin est arrivé à la tête du "Louis XV" en 1987. En 33 mois et à seulement 33 ans, il a permis à l'établissement de remporter sa troisième étoile et de devenir le premier restaurant d'un hôtel à atteindre un tel niveau.
 

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