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Viticulture: le vin le plus cher du monde est un Bourgogne

C'est un Bourgogne qui a été désigné comme étant le vin le plus cher du monde. Il vous faudra débourser 14'943 francs pour déguster une bouteille de ce Côte de Nuits.

25 août 2015, 16:16
Le vin le plus cher au monde est un Bourgogne, un Côte de Nuits à 15'195 dollars (14'943 francs) la bouteille.

Le vin le plus cher au monde est un Bourgogne, un Côte de Nuits à 15'195 dollars (14'943 francs) la bouteille. Le premier Bordeaux, un Petrus, est relégué au 18e rang, selon un classement dominé par les vins français établi par le site en ligne Wine Searcher.

Wine Searcher, fondé à Londres en 1999, a réalisé ce classement des "50 vins les plus chers au monde", actualisé début août, à partir des listes de prix de 54'876 cavistes, négociants et producteurs à travers le monde, répertoriant plus de 7 millions de bouteilles tous millésimes confondus et avec un prix moyen par bouteille.

A eux seuls, les Bourgogne font un tir groupé impressionnant trônant aux trois premières places. Ils placent encore quatre autres bouteilles parmi les dix premières et pas moins de 40 vins sur 50 au total!

Autre surprise, ce n'est pas une Romanée-Conti qui l'emporte mais un vin d'Henri Jayer pour qui il s'agit d'un hommage posthume puisqu'il est décédé en 2006 à 84 ans.

C'est son Richebourg Grand Cru, en Côte de Nuits, qui est ainsi sacré. Ce viticulteur visionnaire, icône des vins de Bourgogne, est même deux fois sur le podium avec au 3e rang son Cros-Parantoux, en Vosne-Romanée Premier Cru, une minuscule parcelle de 1,01 hectare (8832 dollars/8687 francs les 75 cl).

Opposé au recours aux substances chimiques comme à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendements, Henri Jayer a produit un pinot noir épuré, d'une grande limpidité et d'une grande expression. il est aussi l'inventeur de la macération pré-fermentaire à froid.

Le plus renommé des vins bourguignons, le Domaine de La Romanée-Conti, fournit avec La Romanée-Conti Grand Cru la deuxième bouteille la plus chère au monde (13'314 dollars/13094 francs) et voit six de ses vins mentionnés sur les 50.

Les prestigieux Bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises et pour deux Pomerol: Petrus, de Jean-Pierre Moueix, 18e à 2701 dollars/2656 francs, et Le Pin, de Jacques Thienpont, 23e à 2359 dollars/2320 francs. Un seul Côtes-du-Rhône est cité, 10e: l'Hermitage Cuvée Cathelin, de Jean-Louis Chave, à 3795 dollars/3732 francs.

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