Quatorze hectares d'arbres en espalier qui s'accrochent les uns aux autres, créant des voûtes à perte de vue, c’est le domaine que Matthias Faeh gère désormais. L’agriculteur biologique de Ballens a repris les rênes du Domaine de la Pêcherie et de la Frésaire, spécialisé dans la production biologique de kiwis.
Il succède à Dominique Streit, ingénieur agronome, qui a veillé sur les groseilles de Chine 17 ans durant. C’est encore aujourd’hui la plus grande plantation de kiwis biologiques en Suisse, le domaine représentant plus de 80% de la production du pays. Les fruits sont notamment en vente dans les supermarchés. «Coop est notre acheteur principal», indique Matthias Faeh.
350 tonnes récoltées
Les kiwis, riches en vitamine C et en antioxydants, bénéficient de terres de très bonne qualité et d’un microclimat, protégés notamment des gelées printanières et de la grêle. A Allaman, environ 20 000 arbres de deux espèces sont plantés....