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Face aux fortes chaleurs, les poissons sont sur le point de suffoquer

Les sécheresses et les hautes températures chauffent les cours d'eau de la région. Les truites et les ombres communs, en manque d'oxygène, sont menacés.

26 juil. 2018, 05:00
La truite commune est menacée par la hausse des températures des cours d'eau.

Ce qui est réjouissant pour les baigneurs ne l’est pas pour les poissons. Depuis quelques semaines, les températures des cours d’eau de la région ont grimpé en raison de la chaleur et de la sécheresse persistante.

Les truites et les ombres communs, habitants des rivières, commencent à suffoquer. "Plus l’eau est chaude, moins il y a d’oxygène. Et cet état de fait peut être mortel pour certaines espèces", s’alarme Maxime Prevedello, porte-parole de la Fédération Suisse de Pêche (FSP).

Température mortelle à 25 degrés

Des températures d’eau de plus de 20 degrés représentent un facteur de stress pour la plupart des poissons. Dès 23 degrés, la situation devient critique: "Ils deviennent léthargiques et ne bougent plus." Une température à 25 degrés, particulièrement pendant de longues périodes, sonne le glas des poissons dits nobles, qui meurent étouffés.

Les rivières du district de Morges et Nyon sont pour le moment épargnées, de...
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