clémentine prodolliet (TEXTEs) cédric sandoz (PHOTOS)
clementine.prodolliet@lacote.ch
Cinq points de vente ouverts en six ans. A Nyon, on se précipite pour siroter des jus de fruits et légumes pressés à la minute. Concentrés de vitamines et de plaisir, en «shot», en smoothie ou en cocktail, par blender ou centrifugeuse, il y en a de toutes les couleurs, pour tous les goûts. Et leurs promesses sont nombreuses: bien-être, longévité, lutte contre les maladies... Une mode venue, comme souvent, d’outre-Atlantique et qui répond à la culture du «manger sain», riposte idéologique à la «malbouffe» et symbole d’un nouvel art de vivre.
Un marché juteux
Sophie Baumgartner est la première à avoir surfé sur la vague des «juice bar». Elle ouvre en 2010 «Les Smoothies de Sophie» dans une arcade voisine de la boulangerie «Au Cœur des Saveurs», autrefois utilisée par son mari pour la pâtisserie. «Comme j’étais la seule entre Genève et...