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Des vignes toujours plus vertes

Les vignerons de la région sont toujours plus nombreux à renoncer aux produits de synthèse. Explications.

01 juin 2016, 00:03
Nyon, lundi 26.04.2016, portrait de Maurice Gay qui a décidé de ne plus traiter ses vignes avec des produits de synthèse, photos Cédric Sandoz

clémentine prodolliet

cprodolliet@lacote.ch

Exit les «Moon Privilege» (lire encadré) et autres produits chimiques issus des géants pharmaceutiques qui ne cessent de faire polémique en Suisse et dans le reste du monde. Pour lutter contre le mildiou et l’oïdium, la tendance est désormais au traitement sans produit de synthèse (SPS) composé généralement d’un mélange de soufre, de cuivre et d’extraits d’algue, notamment.

Alors que les vignerons de Lavaux viennent de renoncer, d’une seule voix, à l’épandage chimique par hélicoptère, les viticulteurs de la région sont toujours plus nombreux à oser franchir le pas, comme le constate Gilles Cornut, président de la Communauté interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV). «Le phénomène n’est pas nouveau mais il est vrai que le récent scandale du Moon Privilege a entraîné une remise en question à plus large échelle chez les acteurs de la branche», détaille le vigneron sans être en mesure de chiffrer cette...

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