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Du vin au mélèze ou au cerisier

Marcelin, l’école d’agri-viticulture, a mis le même vin dans sept barriques d’essences de bois différentes.

07 oct. 2015, 23:20 / Màj. le 08 oct. 2015 à 00:01
Morges, mercredi 07.10.2015, Marcelin, Vignoble de Marcelin, conférence de presse, présentation du Marébène, vin élevé dans 7 barriques d'essence de bois différentes, de gauche à droite : Lionel Widmer (oenologe responsable du projet), Roland Suppiger (Tonnnelier à Kusnacht, fournisseur des barriques) photos Cédric Sandoz

Fabienne Morand

fmorand@lacote.ch

«Il n’y a jamais eu d’essais avec le même vin dans sept bois différents», a annoncé Christian Pidoux, directeur de l’enseignement agricole vaudois. Hier l’école d’agriculture de Marcelin, à Morges, par son œnologue et chef d’exploitation Lionel Widmer, a présenté à la presse le résultat d’une expérience commencée en 2012. «Elle n’est pas à but scientifique, mais c’est une démarche pédagogique», a précisé Christian Pidoux avant de devoir, comme les autres personnes présentes, déguster à l’aveugle le contenu des sept verres.

Si, habituellement, un tel exercice a pour but de comparer différents vins, ce ne fut pas le cas hier, puisque les verres contenaient exactement le même assemblage, composé à 50% de Gamaret et 50% de Garanoir. «J’ai choisi un vin capable de tenir sur un bois neuf et dans une capacité de 110 litres, dont le rapport vin-bois n’est pas négligeable. Je n’ai donc...

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