Les bouteilles se suivent et se ressemblent, pour la plupart. Ici du vin, là de la bière. Nous sommes à la verrerie de Saint-Prex, dernière usine unique en son genre en Suisse, qui produit entre 600 000 et 700 000 bouteilles par jour.
Pendant les fêtes, pas d’arrivage de verre usagé, une partie de l’usine est fermée. Mais l’activité de production, directement en lien avec le fonctionnement du four, n’est jamais interrompue. Des équipes y travaillent en rotation 24h/24h. «Une planification spéciale s’applique pendant les fêtes de fin d’année. On calme le jeu en ne produisant qu’un seul modèle de bouteille, ce qui évite tout le travail de réglages et de changements de moules qui intervient normalement deux fois par jour ouvrable», explique Philippe Clerc, directeur du site de Saint-Prex.
Dangers omniprésents
Philippe Clerc franchit une petite porte, pénètre dans une salle de contrôle et présente «le cœur de l’usine»...