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Le servagnin en guise d'étendard

Ce pinot noir particulier, ressuscité à partir de deux plants sauvés à Saint-Prex, produit le vin phare de l'appellation Morges depuis plus de dix ans. Même le domaine communal du chef-lieu vient de s'y mettre.

19 avr. 2012, 00:01
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dsandoz@lacote.ch

Il a eu fin nez Werner Kaiser, machiniste, quand, en 1948, on lui donna pour instruction d'arracher une vigne de Saint-Prex afin d'y exploiter une gravière. Le jeune homme d'alors eut l'idée de conserver deux plants issus de ce lopin. Après les avoir cultivés près de son poulailler, il a pu les transmettre plusieurs décennies plus tard à Pierre-Alain Tardy, désireux de faire renaître le fameux "Salvagnin de Saint-Prex", à l'occasion des 750 ans du bourg, dans les années 80. "Il a reconstitué une vigne et produit un premier vin correct, sans plus" , se souvient Raoul Cruchon, viticulteur curieux toujours à l'affût de nouveaux cépages à essayer.

Appelé à vinifier ce raisin l'année suivante, le vigneron d'Echichens, alors président de l'Apamo (Association pour la promotion de l'appellation Morges devenue depuis Vins de Morges) y a perçu tout le potentiel de ce clone du pinot noir.

Produit phare à...

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