Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Les betteraves de Bière sont les plus sucrées

07 févr. 2013, 00:01
data_art_6787571.jpg

Si les rendements en racine ont été acceptables avec une moyenne cantonale de 81.7t /ha, la teneur en sucre des betteraves en 2012 de 17.4% a déçu. Une fois encore, c'est Dame nature qui a mené le bal. Les betteraviers de l'association des planteurs de betteraves à sucre de la région Venoge-La Côte ont tenu leurs assises annuelles mardi à Eclépens, sous la présidence de Pierre-Alain Epars de Penthalaz.

Les différences sont marquées d'une région à l'autre. Certainement compétents, les producteurs de Bière ont livré les légumes les plus sucrés de Suisse avec un taux de 18.7%. Il faut dire que les sols de cette région sont appréciés par la betterave. Ce taux était de 18.3% pour l'Isle, 18.1% à Apples, 18% à Allaman et Cossonay, 17.9% à Eclépens et 17.5% à Nyon.

L'arrachage dans des parcelles détrempées a aussi causé d'énormes soucis aux planteurs comme à la sucrerie. A...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias