Jocelyne Laurent
jlaurent@lacote.ch
«On a cassé le mythe!, s’exclame Geneviève Duruz, enfin, une fois par semaine seulement!» Dix ans déjà que la Monnassienne dément le surnom donné aux quatre communes de la périphérie morgienne, la fameuse Vallée sèche (lire encadré). Si vous avez l’intention d’escalader les 416 marches qui séparent Vufflens-le-Château de Monnaz et que vous n’avez pas emporté de boisson, choisissez bien votre jour et privilégiez le vendredi, de 16 à 19h exactement.
Le 26 mai 2006, l’agricultrice et vigneronne, horticultrice de formation, inaugurait le Four de la Vallée sèche qui fait aussi office de pinte. Le petit établissement, ouvert à un rythme hebdomadaire, a été aménagé dans l’ancienne écurie de l’exploitation agricole de la famille Duruz, dont la principale activité, aujourd’hui, est le travail de la vigne. La vigneronne tire ainsi un revenu supplémentaire grâce à son activité de boulangère et de pâtissière. Une nouvelle corde à son...