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Une semaine de joutes pour de jeunes viticulteurs européens

36 équipes,soit 72 jeunes au total, issus de lycées agricoles de douze états européens ont pris part durant quatre jours sur la Côte à d'étonnantes joutes, destinées à tester leurs connaissances professionnelles théoriques et pratiques dans le domaine viti-vinicole.

31 mars 2016, 17:48
Apprendre à greffer la vigne, un art difficile à maîtriser

Planter, greffer et tailler la vigne, monter et faire fonctionner correctement une installation de mise en bouteilles, doser un mélange phytosanitaires. Autant de colles, proposées aux futurs professionnels de la vigne, provenant de lycées agri-viticoles, dans le cadre de l'Europea (sans faute d'orthographe!) Wine Championship, manifestation, qui, à l'occasion de sa onzième édition, du 29 mars au 1e avril 2016, se déroulait pour la première fois en Suisse. En l'occurrence, à Changins, pour les branches théoriques, ainsi que dans les caves et les coteaux de Marcelin, pour les épreuves pratiques... Le tout, pour corser la difficulté, en anglais, langue officielle de la compétition. Douze pays européens y ont pris part, des grandes et inconiournables nations du vin, telles la France, l'Espagne ou l'Italie, mais aussi d'autres plus discrètes. La Belgique, ainsi, avec ses deux cents hectares de vignes, avait envoyé une délégation formée d'élèves sommeliers. La Suisse était représentée, elle, par trois équipes romandes, regrettent, à ce titre, que les autres régions linguistiques du pays n'aient pas donné suite à l'invitation dans les temps....Les dégustations n'ont pas non plus été oubliées. Une occasion, pour les visiteurs, de découvrir le patrimoine des vins suisses, souvent méconnu à l'étranger, malgré sa richesse. 

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