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Une tradition qui dure depuis treize ans

Dans la nuit de vendredi à samedi, trois couples se sont relayés pour surveiller leur raisinée.

02 oct. 2016, 23:37
/ Màj. le 03 oct. 2016 à 00:01
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«Les premières heures sont faciles, mais c’est pendant la dernière qu’il faut bien faire attention, car sinon ça risque de brûler, et on doit tout jeter!» Michel Pelet nous livre son conseil avisé, celui d’un habitué. Depuis treize ans, trois couples d’amis du village de Romanel se réunissent à la fin du mois de septembre pour réaliser plusieurs litres de raisinée. Cette recette traditionnelle, faite à base de pommes, demande patience et concentration.

En effet, ils se sont affairés à la tâche vendredi soir dès 18h, pour terminer 24 heures plus tard. «Il nous faut constamment quelques personnes pour brasser le chaudron, nous nous sommes répartis le travail par tranches de deux heures, jusqu’à la réduction du liquide», explique Francine Kohler.

Au total, 450 kilos de pommes ont été nécessaires à la réalisation d’environ 43 litres de raisinée. Celles-ci ont été pressées au préalable, puis le...

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