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A Bassins, les Treboux font le meilleur fromage de Suisse

Fabriqué à la Bassine, le gruyère d’alpage de la famille Treboux a remporté le titre de meilleur fromage de Suisse. Ils reviennent sur le parcours qui les a menés à ce succès.

03 oct. 2018, 17:01
Maurice, Sonia et Germain Treboux ont remporté le titre de meilleur fromage de Suisse avec leur gruyère d'alpage.

Vendredi soir, le téléphone sonne. En ce 28 septembre, au bout du fil, on annonce aux Treboux qu’ils ont gagné une médaille d’or dans la catégorie Gruyère d’alpage AOP aux Swiss Cheese Awards 2018. Ils vont participer à la grande finale, avec 27 autres champions des catégories.

Pour Maurice Treboux et son fils Germain, c’est une surprise. «Nous savions qu’il était bon, mais on ne pensait pas qu’il serait le meilleur», s’étonne l’agriculteur de Bassins. Samedi dernier, après un passage éclair à la désalpe, la famille file à Lucerne, où se tient la finale. Cela vaut le déplacement: leur fromage est couronné.

C’est la première participation à un concours pour le père et son fils. Ils ont choisi cette meule qui a été élaborée le 16 août 2017 pour son bel aspect extérieur, en plus de son goût. «Pour l’instant, on ne se rend pas encore tellement compte de ce...

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