La salade prend plusieurs formes et couleurs, et ce légume se mange toute l’année. «En hiver, la salade suisse n’arrive pas à satisfaire tout le marché», relève Max Baladou, technicien en culture maraîchère à l’office technique maraîcher à Morges. Toutefois, le consommateur peut influencer l’importation en choisissant des variétés de saison.
Ainsi, «en hiver, au lieu d’en consommer provenant des régions chaudes du Sud, il vaudrait mieux manger du rampon, de la chicorée pain de sucre ou des endives de la région, fraîchement récoltés et contenant ainsi plein de vitamines», renchérit l’Union maraîchère suisse.
Si le rampon et l’endive poussent toute l’année, la plupart des salades ne peuvent pas être récoltées en hiver. Certaines variétés helvétiques se retrouvent dans les rayons toute l’année où presque car, le pain de sucre, par exemple, qui se récolte jusqu’en novembre, se conserve facilement au frigo jusqu’à mars. Faisant quasi le lien avec le...