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Cuire la raisinée 24 heures durant

06 oct. 2016, 23:48
/ Màj. le 07 oct. 2016 à 00:01

Du vendredi 7 au samedi 8, l’Amicale des sapeurs-pompiers sera au fourneau à Coinsins. Comme chaque année, les hommes du feu se relaieront durant 24 heures pour confectionner celle que l’on appelle raisinée sur La Côte, ou vin cuit dans le canton de Fribourg et dans la Broye.

Contrairement à ce que son étymologie suggère, ce sirop concentré de fruits n’est pas extrait du raisin. «La raisinée permettait aux gens de conserver plus longtemps les surplus de pommes ou de poires. C’est une vieille recette qui était utilisée pour sucrer les gâteaux, notamment», explique Philippe Jaggi, de l’Amicale des sapeurs-pompiers.

Mille litres de jus de pommes devront ainsi être réduits grâce à une ancienne chaudière utilisée jadis pour le fromage d’alpage. Chauffée au bois, la marmite sera surveillée de près, «car il faut une cuisson légère et brasser tout le temps pour ne pas que ça colle...

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