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La baie des délices vietnamiens

Loan Nguyen a fui le Vietnam avec sa mère en 1980. Elle tient désormais son propre restaurant rue de Mauverney.

15 déc. 2016, 00:06
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MARION POLICE

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Il est seulement neuf heures du matin, mais déjà flottent dans l’air des effluves qui aiguisent l’appétit. «J’ouvre vers dix heures pour que les gens puissent venir prendre un café». Loan Nguyen apparaît souriante au milieu des tables de son restaurant, «La baie d’Ha Long», niché dans une maison de la rue de Mauverney, à Gland. L’établissement offre à cette ancienne «boat people» la possibilité de partager les goûts de son pays d’origine.

Loan est née en 1971. Sa mère est pêcheuse. Elle n’a jamais connu son père. Paysan, celui-ci combat aux côtés des Américains et meurt à la guerre deux ans plus tard. «Après son décès, ma mère a dû retourner travailler. J’ai été élevée par ma grand-mère», raconte-t-elle.

Le grand voyage

Quelques années plus tard, c’est l’exode pour de nombreux Vietnamiens, dont Loan, sa mère et quelques-uns de ses oncles et tantes. «Nous sommes restés...

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