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Le lait de La Rippe restera-t-il suisse?

La législation sur l'origine helvétique peut poser des problèmes aux éleveurs à la frontière.

18 nov. 2014, 00:01
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bianconcini@lacote.ch

La nouvelle législation Swissness concernant l'agriculture ne sera pas sans effet pour les exploitants suisses possédant des terrains de l'autre côté de la frontière. Sur le canton de Vaud, ils sont nombreux entre le Jura jusqu'à Vallorbe à être concernés. Dans notre région, à La Rippe, plusieurs agriculteurs risquent d'en faire les frais, comme Olivier Berlie et Markus Aeschlimann. Les bovidés d'Olivier Berlie passent les quatre mois d'été dans un alpage situé tout près de la frontière en France. La ferme de Markus Aeschlimann est située quasi à cheval sur la frontière, son bétail pâture donc tous les jours en France.

Le Conseil fédéral a mis en consultation jusqu'au 17 octobre ses projets d'ordonnance qui regroupent les futures règles pour bénéficier du droit d'apposer le label suisse sur un produit. L'article 3 prévoit des exceptions pour les enclaves douanières étrangères et les zones frontalières. Problème, les zones franches de...

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