Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Le monde fond pour cet artiste pur sucre installé à Perroy

Boulanger-pâtissier de formation, Grégoire Goël s’est lancé dans la sculpture du sucre et connaît un succès international.

07 nov. 2019, 17:00
Sculpteur de sucre, Grégoire Goël est entouré de ses créations colorées dans son laboratoire de Perroy.

Lorsque l’on voit Grégoire Goël fondre une poignée de sucre dans une petite casserole, on peine à imaginer que de cette simple opération va naître un univers en trois dimensions, très coloré, cartoonesque tant par ses sujets que par son graphisme. C’est là tout l’art du Lausannois qui, en véritable alchimiste de la matière, réalise des sculptures en sucre qui exigent une grande maîtrise technique.

Car après avoir fondu le sucre, ajouté du colorant, il malaxe la matière: celle-ci est modelée, étirée, parfois coulée dans des moules, soufflée en fonction des pièces à réaliser; le tout en jonglant avec la température. Aussi le boulanger-pâtissier de formation aime-t-il à se définir comme «un artiste souffleur et sculpteur de sucre». «Le sucre se travaille comme le verre, l’essentiel du temps je crée en soufflant le sucre», explique-t-il.

Le Lausannois pur sucre s’est installé il y a un an et demi dans un...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias