12.09.2018, 18:00

Télé-Dôle a choisi l’allure et les auteurs de son futur bâtiment d’accueil

chargement
Le projet Lapin Blanc s'étendra sur deux niveaux, épousant la pente naturelle de la cuvette des Dappes.

La Dôle Télé-Dôle a dévoilé ce mercredi à Nyon le lauréat du concours d’architecture pour son futur centre d’accueil de la vallée des Dappes, qui sera la porte d’entrée du domaine skiable transfrontalier Dôle-Tuffes. Il est signé par les architectes lausannois Graeme Mann et Patricia Capua Mann qui l’ont baptisé «Le lapin blanc».

On connaît désormais le résultat du concours d’architecture pour le futur centre d’accueil de la Vallée des Dappes, à la frontière entre la Suisse et la France. L’équipe d’architectes Graeme Mann et Patricia Capua Mann a été choisie avec son projet «Le lapin blanc» pour le bâtiment qui sera la porte d’entrée du domaine skiable transfrontalier reliant la Dôle (Suisse) aux Tuffes (France). La sélection sur invitation s’est effectuée parmi sept projets déposés par trois bureaux suisses et quatre bureaux français.

Le projet de l’équipe d’architectes Graeme Mann et Patricia Capua Mann a séduit le jury par une proposition conciliant à la fois intégration dans l’espace, simplicité et fonctionnalité des installations. Le choix du jury exprime également une volonté forte de favoriser l’utilisation du bois de la région.

L’issue de ce concours marque une nouvelle étape importante dans le développement du domaine skiable dominant le District de Nyon et le reliant à la station française des Rousses. Conduite sous maîtrise d’ouvrage de la société suisse d’équipement touristique Télé-Dôle SA, l’initiative associe le Syndicat mixte de développement touristique de la Station des Rousses (France) et la Sogestar, qui exploitera les installations.

Porte d’entrée du futur domaine skiable réuni

Avec une réalisation prévue en 2019, le futur centre d’accueil sera la principale porte d’entrée du domaine skiable réuni. Il s’inscrira dans un ensemble composé du départ du télésiège existant des Dappes qui conduit au sommet de la Dôle, d’un nouveau télésiège qui conduira aux Tuffes et permettra ainsi la liaison entre les deux massifs, ainsi que d’un parking. Ce complexe a pour ambition de permettre l’utilisation optimale des installations par les usagers, mais également d’assurer la pérennité de l’exploitation du massif de la Dôle. Il mettra à jour des conditions d’accueil actuellement vétustes et prendra part aux nouvelles activités quatre saisons.

Les architectes lauréats ne sont pas des inconnus dans la région puisqu’ils ont déjà signé les plans du collège de la Tuilière, à Gland, et la salle de sport du Collège Elisabeth de Portes à Crassier.

 

Infos pratiques

Une exposition présentera les projets au public dans les locaux de la Région de Nyon (Grand-Rue 24, à Nyon), du 13 au 21 septembre 2018, du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h30.

COMMUNIQUÉ

À lire aussi...

Ski alpinLe domaine skiable de la Dôle est presque prêt à finaliser sa modernisationLe domaine skiable de la Dôle est presque prêt à finaliser sa modernisation

Dôle-TuffesDôle-Tuffes: la construction d'un nouveau télésiège ne se fera cet été comme prévuDôle-Tuffes: la construction d'un nouveau télésiège ne se fera cet été comme prévu

ski alpinLe Conseil régional du district de Nyon a validé le "dernier pas" des aménagements de la DôleLe Conseil régional du district de Nyon a validé le "dernier pas" des aménagements de la Dôle

Remontées mécaniquesLe contrat de location des remontées de Télé-Dôle par Sogestar est signéLe contrat de location des remontées de Télé-Dôle par Sogestar est signé

Top