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«Le raisin, là-bas, c’est de l’or»

Journée de vendanges au domaine Dupuis. De la cueillette aux cuves, en passant par le pressoir. Reportage.

06 oct. 2015, 23:00
/ Màj. le 07 oct. 2015 à 00:01
Féchy, lundi 28.09.2015, Cave Dupuis, reportage vendanges, page terroir, photos Cédric Sandoz

Sophie ERbrich

morges@lacote.ch

Tout au fond des lignes du vignoble, les vendangeurs émergent un à un. Entre le bleu du ciel et le vert du feuillage des vignes, leurs vêtements colorés détonnent. Un t-shirt rose par-ci, des combinaisons de toile cirée jaune par là, des foulards noués sur la nuque ou des casquettes vissées au crâne, chacun arbore un style qui lui appartient. Leur point commun: un seau en plastique, des gants et une paire de sécateurs. A ce rituel des vendanges, certains s’adonnent chaque année depuis trente ans. Une équipe de 16 cueilleurs qui travaillent en consortium pour deux domaines de Féchy: les frères Kursner et la cave Dupuis. Un mélange hétéroclite d’hommes et de femmes, de Savoyards et de Polonais, essentiellement.

A l’heure de la pause, les langages mêlent leurs sonorités slaves et françaises. Quelques mots de portugais s’y ajoutent, échangés entre Antonio, Miguel ou encore Polo, en...

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