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Le sang de la vigne coule dans ses veines

Eric Prod’hom a été vigneron-tâcheron pour la Cave de La Crausaz, à Féchy, durant 39 ans. Il a fait ses adieux aux vignes fezzolanes mais pas encore aux siennes.

05 oct. 2017, 23:16 / Màj. le 06 oct. 2017 à 00:01
Féchy, mardi 26 septembre 2017, portrait d'Eric Prod Hom, vigneron-tâcheron qui prend sa retraite cette année, Cave de la Crausaz, photos Cédric Sandoz

Jocelyne laurent

jocelyne.laurent@lacote.ch

Il le dit lui-même, il a terminé en apothéose son mandat de vigneron-tâcheron pour le compte de la famille Bettems, à Féchy – avec un petit pincement au cœur, toutefois. Les dernières vendanges d’Eric Prod’hom se sont achevées le samedi matin même de la Fête du raisin. Un timing parfait pour ensuite aller festoyer avec toute son équipe de vendangeurs et sa famille à la vingtième édition de la manifestation.

Le Montois, qui possède ses propres vignes dans sa commune, mettait un point final à une activité assez rare aujourd’hui pour le compte d’un propriétaire viticole: vigneron-tâcheron. Les propriétaires préfèrent maintenant engager un chef de culture plutôt qu’un vigneron indépendant, rétribué selon les tâches effectuées et qui reçoit un fixe à la surface, ainsi que l’équivalent du quart de la récolte. «J’ai toujours travaillé comme si c’était ma propre vigne», affirme le Montois. Il s’occupait de...

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