clémentine prodolliet
clementine.prodolliet@lacote.ch
Crus, séchés ou en farine, à compter du 1er mai vers, criquets et grillons pourront être vendus en toute légalité en Suisse. Lui les aime sautés au chili, pour sublimer un guacamole à l’apéro. Nyonnais d’adoption, originaire de Bavière, en Allemagne, Jürgen Vogel, 65 ans, a le ton enthousiaste et le verbe abondant. Et il est le président de l’association Grimiam, basée à Nyon. Une entité formée d’une poignée d’entomophages du cru qui ont remué ciel et terre pour voir autoriser la vente d’insectes comestibles en Suisse.
Tout a commencé en 2008, à Paléo. «Des indigènes d’Amazonie tenaient un stand au Village du monde. Je leur ai demandé ce qu’ils avaient l’habitude de manger et ils m’ont sorti une grande feuille de palmier remplie de grosses larves grillées, raconte Jürgen Vogel, qui a longtemps travaillé comme cuisinier en Suisse et à l’étranger. Je me souviens que leur...