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Pourquoi le raisin local est quasi absent des supermarchés

Alors que la région est couverte de vignobles, on ne voit presque que du raisin étranger dans les rayons des grandes surfaces. Ce phénomène intrigue et irrite.

04 nov. 2019, 19:00
Gabriel Bensimon, directeur commercial chez Biscotte, a lancé la filière du raisin de table local.

Des raisins dorés, de belles grappes débordant des cageots. Et dessus, une marque: chasselas de Moissac. Origine: France. C’était à la mi-octobre, dans un magasin Migros de la région. Une vision qui a agacé Gilles Rossier, vigneron à Lavigny, le poussant à partager cette image sur les réseaux sociaux. «Mon but était de sensibiliser les gens. Si on consomme local, les grandes surfaces cesseront de commercialiser le raisin étranger», espère le vigneron.

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Avec les difficultés que connaît le monde du vin suisse à cause du manque de consommation, voir cet étal de fruits français en action a été la goutte de trop. Car comme de nombreux autres vignerons, Gilles Rossier et sa cousine Joëlle Rossier, à laquelle il est associé, ont écoulé un peu de raisin en vente directe sur leur domaine et ont dû se résoudre...

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