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Premiers gruyères à la Givrine

Depuis le mois de juin, la famille Pradervand et le fromager Laurent Monney produisent le célèbre fromage.

05 juil. 2013, 00:01
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Depuis le début du mois de juin, les premiers gruyères d'alpages AOC ont été conçus au Chalet de la Givrine. Une expérience toute nouvelle pour la famille Pradervand et pour le jeune fromager Laurent Monney. Voici environ deux ans que le projet est né: "AOC Gruyère cherchait de nouveaux producteurs de gruyère d'alpage. On a été mis en contact avec eux et on a fait la demande , explique Gaby Pradervand. Hugo, mon fils, et Cédric mon neveu, ont contacté la Municipalité de Givrins, propriétaire du chalet, pour savoir s'ils accepteraient de faire des travaux. Elle était partante et a payé les rénovations du bâtiment. Le matériel a été à notre charge."

2600 litres par jour

Avec son mari Luc, Gaby Pradervand s'occupe de la cinquantaine de vaches qui paissent dans les pâturages alentour et produisent, avec la soixantaine de ruminants des Copettes, un total de quelque 2600 litres de...

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