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La 27 e désalpe se déroulera ce samedi. Quelque 700 bovins issus de neuf pâturages défileront.

24 sept. 2014, 00:01
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info@lacote.ch

Le dernier samedi du mois de septembre, bergers et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine. Véritable tradition agricole héritée du Moyen Age, la désalpe rend hommage au monde paysan et fête le retour au bercail. La date de cette transhumance est déterminée par l'arrêt de la croissance de la végétation.

Bien que très populaire, la désalpe - dans sa forme actuelle -, n'est apparue à Saint-Cergue que depuis 1988 quand un paysan de Trélex, Jean Ravenel, décida de décorer son troupeau pour fêter ses 20 ans d'alpage. Par la suite, d'autres collègues firent de même, la fête était née.

Pour quelles raisons les vaches sont-elles décorées?

Pour la circonstance, vaches et génisses sont soignées, brossées, étrillées et harnachées de leurs plus beaux atours: colliers de cuir, toupins ou cloches. Les bovins sont encore enrubannés et décorés d'arrangements bucoliques. Rien n'est trop beau pour magnifier le...

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