Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Un fromage, reflet de nos alpages

L'heure du bilan a sonné pour le gruyère AOP de la Givrine.

06 mars 2014, 00:01
data_art_7851787.jpg

suter@lacote.ch

Le gruyère d'alpage est denrée rare. En 2013, sur les 29 000 tonnes de gruyère AOP (appelation d'origine protégée) produites en Suisse, seules 495 tonnes étaient fabriquées dans les alpages, dont 60% sur Vaud, entre la Givrine et la frontière neuchâteloise. Le gruyère d'alpage AOP répond évidemment à un cahier des charges précis et strict.

A la Givrine, la production a démarré la saison passée. Une fromagerie flambant neuve a été installée dans le chalet par la commune de Givrins, les aménagements intérieurs étant pris en charge par les exploitants, la famille Pradervand. " Notre but était de mettre en valeur le lait produit dans nos alpages, relèvent les cousins Hugo et Cédric Pradervand. Car aujourd'hui, nous ne touchons que 60 centimes par litre de lait. Difficile de vivre correctement avec le lait seul".

En réunissant la production des vaches Simmental du chalet de la Givrine et celle des...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias