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Après le gel du printemps, les vignobles de La Côte s’en sortent bien

Le bilan de la floraison des vignes annonce une «belle récolte», malgré le froid qu’a connu le mois d’avril.

06 juil. 2017, 23:30
/ Màj. le 07 juil. 2017 à 00:01
Nyon, samedi 01.10.2016, Fête de la Vigne vs Fête de l'automne, photos Cédric Sandoz

Les deux phases de gel qui ont touché la région au mois d’avril semblent déjà bien loin dans le calendrier. Pourtant, le récit de la catastrophe est encore frais dans les mémoires des viticulteurs du Valais et du Chablais. Si nos voisins ont enregistré de lourdes pertes dans leurs vignobles, la région de La Côte avait été quasiment épargnée, enregistrant tout de même de très basses températures. «Elle n’est pas passée loin de la catastrophe», explique Olivier Viret, responsable du centre de compétences viti-vinicoles du canton de Vaud.

«Sans pouvoir communiquer un chiffre exact, le bilan des pertes du vignoble dans son ensemble n’est de loin pas alarmant.» Reste que quelques plants de vignes de La Côte ont malheureusement gelé, de manière très locale.

Travail supplémentaire

«Lorsqu’il gèle, le plant de vigne sèche et repart avec des pousses latérales. Toutefois, ses bourgeons latents ont bien débourré mais la récolte...

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