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Bien choisir ses châtaignes

Quand la qualité n'est pas toujours au rendez-vous.

04 nov. 2014, 00:01
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Les châtaignes ne sont pas à la fête. Non seulement les récoltes sont faibles en raison de la guêpe à galle, mais en plus les fruits qu'on trouve sur le marché ne sont pas toujours de bonne qualité. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et un nouvel insecte asiatique devraient toutefois changer la donne.

Les Suisses mangent près de 2000 tonnes de châtaignes chaque année, selon les statistiques de l'Administration fédérale des douanes, surtout sous forme de vermicelles ou achetées dans des cabanes au coin de la rue, grillées sur un brasero.

Pourtant, la qualité n'est pas toujours au rendez-vous. Par exemple, plus d'un tiers des fruits récoltés dans le canton de Soleure en 2013 contenaient des vers et près de 15% étaient moisis, selon le rapport annuel du laboratoire cantonal, confirmant une information publiée par le "SonntagsBlick".

Pour parer à cette médiocrité, l'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OFSA)...

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