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L’avenir des vins vaudois passe par l’œnotourisme

Si le millésime 2015 est exceptionnel, un effort doit être fait sur la promotion des vins.

17 nov. 2015, 23:08
/ Màj. le 18 nov. 2015 à 00:01
Féchy, lundi 28.09.2015, Cave Dupuis, reportage vendanges, page terroir, photos Cédric Sandoz

Lors de la Journée du vignoble vaudois à Coppet de jeudi dernier, les vignerons vaudois ont annoncé un millésime 2015 exceptionnel en qualité mais un peu mince en quantité à cause d’un climat peu favorable au grossissement des baies. En revanche, la commercialisation reste préoccupante en raison du franc fort qui encourage le tourisme d’achat, notamment.

Lors de cette assemblée annuelle ordinaire des délégués – avec près de 200 participants et la présence du conseiller d’Etat Philippe Leuba – les artisans du vin ont rappelé qu’ils pensaient que le millésime 2009 était ce que l’on pouvait faire de mieux sur le plan climatique. Cette année risque bien de démontrer que la nature peut toujours faire mieux.

Sur le marché des vins, désormais mondialisé en Suisse, il faudra compter avec une récolte concurrente en progression de 2,7% en moyenne dans l’Union européenne dont les Suisses sont bons clients (par exemple, les...

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