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Une année à rendement réduit

16 déc. 2013, 00:01

L'année viticole a été caractérisée par un printemps maussade. Puis par un été clément, hormis les violents épisodes de grêle qui ont notamment sévi à La Côte. En septembre, les conditions météorologiques ont permis une maturation régulière des raisins, vendangés dès la mi-octobre en très faibles quantités.

Sur le plan quantitatif, la récolte 2013 atteint 21,13 millions de litres de vin clair, soit 15,2 de blancs et 5,9 de rouges, majoritairement de classe 1 (Premier grand cru, Grand cru et AOC). Le volume de cette récolte est inférieur de 8,18 millions de litres à la moyenne des dix dernières années et constitue de loin le plus modeste depuis 1981. Les sondages cantonaux moyens s'élèvent à 71,86 degrés Oechslé pour le Chasselas, 84,66 pour le Gamay et 87,25 pour le Pinot noir. Malgré la quantité très inférieure aux besoins de la consommation, l'état actuel des stocks devrait suffire à satisfaire la...

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