La Suisse médaillée de bronze par équipes à Zurich

Les Suisses se classent troisièmes par équipes (Röthlin 5e, Abraham 9e, Kreienbühl 23e) au marathon des championnats d'Europe de Zurich.

17 août 2014, 12:25
Christian Kreienbuehl, Viktor Roethlin et Tadesse Abraham (gauche à droite).

Pour ses grands adieux, Viktor Röthlin a pris la 5e place du marathon des Championnats d'Europe à Zurich. Ses "vieilles jambes" ne lui ont pas permis de suivre le rythme de la nouvelle génération emmenée par l'Italien Daniele Meucci, sacré champion d'Europe cinq jours après avoir couru le 10'000 m.

Le deuxième Suisse, Tadesse Abraham, a échoué à la 9e place, une déception pour le Genevois d'adoption qui était numéro 1 européen sur le papier. Mais les Helvètes ont une belle consolation, qui rend Abraham "très fier": ils décrochent la médaille de bronze par équipes, grâce aux chronos additionnés de Röthlin (2h13'07), Abraham (2h15'05) et Christian Kreienbühl, 23e en 2h18'26. C'est la première fois que des médailles étaient officiellement distribuées pour le classement par équipes.

Röthlin n'a pas pu suivre quand les hommes forts du jour ont fait exploser le peloton. Ce fut d'abord le Polonais Marcin Chabowski, qui a dynamité le groupe de tête dès le 6e km pour compter jusqu'à 1'10 d'avance. Le Polonais s'est fait reprendre vers le 35e par Meucci, qui a fini en trombe tandis que Röthlin s'accrochait pour tenter d'aller arracher la médaille de bronze. Il lui a manqué 52''.

Röthlin disputait la dernière course de sa carrière riche d'un titre européen en 2010, d'une médaille d'argent en 2006, aux Européens toujours, et d'une médaille de bronze mondiale à Osaka en 2007. Aux JO, son meilleur résultat est une 6e place à Pékin en 2008. Il détient en outre le record de Suisse en 2h07'23, un chrono que son néo-compatriote Tadesse Abraham espère améliorer. Röthlin avait repoussé sa retraite sportive pour pouvoir disputer cet Euro à domicile, une sorte de deuxième souffle après sa double embolie pulmonaire en 2009.

Meucci s'est imposé en 2h11'08, devant le Polonais d'origine éthiopienne Yared Shegumo (2h12'00) et le Russe Aleksey Reunkov (2h12'15). L'Italien avait connu une bonne mise en jambes mercredi avec sa 6e place sur le 10'000 m...