Cyclisme - Championnats du monde sur route: Anna van der Breggen en or, Jolanda Neff 22e

La course dames des Championnats du monde sur route à Innsbruck a été remportée samedi par la Néerlandaise Anna van der Breggen. Jolanda Neff, qui visait le top 7, a terminé 22e.

29 sept. 2018, 17:17
Anna van der Breggen a survolé la course en distançant ses dernières adversaires à 39 kilomètres de l'arrivée.

Championne olympique en titre, la Néerlandaise Anna van der Breggen est devenue championne du monde de cyclisme sur route, samedi, au terme d'une démonstration sur le difficile parcours d'Innsbruck.

"VDB" a survolé la course en distançant ses dernières adversaires à 39 kilomètres de l'arrivée.

L'Australienne Amada Spratt a pris la deuxième place à plus de trois minutes et demie, l'Italienne la troisième à plus de cinq minutes, l'issue des 155,6 kilomètres.

Van der Breggen a enlevé cette année quatre courses d'un jour labellisées WorldTour, les versions féminines des Strade Bianche, du Tour des Flandes, de la Flèche Wallonne et de Liège-Bastogne-Liège.

A Innsbruck, la jeune femme, qui est âgée de 28 ans, a décroché également les médailles d'argent du contre-la-montre, tant en individuel que par équipes de marque (Boels).

Sous le soleil, la Néerlandaise a tué le suspense bien avant la dernière heure de course. Après être sortie du peloton à 42 kilomètres de l'arrivée, dans la principale difficulté du parcours, elle a gommé l'écart de plus d'une minute la séparant du groupe de tête pour se détacher aussitôt.

Spratt, la dernière à garder le contact, a fini par lâcher prise 2 kilomètres plus loin.

L'Australienne, 31 ans, a décroché sa première médaille dans la course en ligne des Mondiaux remportée l'an passé par une autre Néerlandaise, Chantal Blaak.

Guderzo (34 ans) s'est adjugée la médaille de bronze, neuf ans après avoir récolté l'or.

Jolanda Neff, qui visait le top 7, a largement échoué dans son entreprise. La lauréate de la Coupe du monde de VTT a terminé au 22e rang dans le peloton des poursuivantes à plus de 7'.