Cyclisme - Tour d'Italie: l'Italien Elia Viviani remporte la 17e étape, la 4e de ce Giro, Yates reste en rose

Le sprinter italien Elia Viviani s'impose pour la quatrième fois sur le Tour d'Italie 2018. Il remporte la 17e étape. Simon Yates reste en rose.

23 mai 2018, 17:31
Déjà quatre victoires d'étapes pour l'Italien Elia Viviani sur ce Giro 2018.

L'Italien Elia Viviani a enlevé son quatrième succès depuis le départ. Il a remporté le sprint qui a conclu la 17e étape du Giro à Iseo sur une chaussée détrempée par l'averse.

Le Britannique Simon Yates (Mitchelton) est resté en tête du classement, à la veille d'une arrivée au sommet et à quatre jours de la fin de la course à Rome.

Viviani (Quick-Step) a devancé l'Irlandais Sam Bennett, déjà vainqueur de deux étapes, et l'Italien Niccolo Bonifazio. Le champion olympique de l'omnium s'était déjà imposé à deux reprises en Israël (2e et 3e étapes) puis à Nervesa della Battaglia (13e étape).

Cette étape, très animée au long des 155 kilomètres, a donné lieu à des relances incessantes. Les derniers rescapés de la principale échappée, l'Italien Alessandro De Marchi et l'Espagnol Luis Leon Sanchez, ont été repris sur le circuit final, avant les dix derniers kilomètres. Le Sud-Africain Louis Meintjes, qui souffre d'un début d'infection des voies respiratoires, et le Belge Victor Campenaerts n'ont pas pris le départ de Riva del Garda.

Jeudi, la 18e étape relie Abbiategrasso, aux portes de Milan, à la station de Pratonevoso. Le parcours se conclut par une ascension de 13,9 kilomètres à 6,9 % de pente.