Cyclisme - Tour de France: la 19e étape arrêtée à 30 km de l'arrivée, Bernal en jaune

Un orage de grêle a forcé les organisateurs du Tour de France à interrompre la 19e étape à 30 km de l'arrivée. La chaussée est devenue impraticable et les coureurs ont dû couper leur effort avant d'atteindre la zone dangereuse. Le Colombien Egan Bernal endosse le maillot jaune.

26 juil. 2019, 16:52
La décision de neutraliser la fin de l'étape a surpris le peloton.

La 19e étape du Tour de France, St-Jean-de-Maurienne - Tignes (126 km) a été interrompue en raison d'une averse de grêle survenue à 22 km de l'arrivée.

Les coureurs ont été avertis quand ils se trouvaient dans la descente qui suivait le passage du col de l'Iseran, le toit du Tour de France avec ses 2770 m. A ce moment-là, le Colombien Egan Bernal était en tête de la course en compagnie du Britannique Simon Yates.

Les images de la course ont montré une portion de route complètement recouverte de grêle. Les chasses-neiges ont même dû intervenir pour ouvrir la route. Les coureurs ont été avertis par leur directeur sportif. Ils se sont arrêtés avant la fin de la descente et sont montés dans leurs voitures.

Le classement de l'étape sera pris au sommet du col de l'Iseran où Bernal est passé en tête au sommet. Le Colombien de l'équipe Ineos est le nouveau maillot jaune puisque le Français Julien Alaphilippe a été lâché dans la montée de l'Iseran. Il a concédé près de 2' à Bernal.

Auparavant, le Français Thibaut Pinot, 5e du classement général, avait abandonné après 36 km de course à la suite d'une déchirure musculaire à la cuisse gauche.