Cyclisme – Tour de France: Pogacar vainqueur, Bennett gagne la dernière étape

Le Slovène Tadej Pogacar (UAE) a remporté le Tour de France. Il succède au palmarès au Colombien Egan Bernal. La 21e et dernière étape, entre Mantes-la-Jolie et Paris (122 km) a été gagnée au sprint par l’Irlandais Sam Bennett (Deceuninck).

20 sept. 2020, 19:16
/ Màj. le 20 sept. 2020 à 20:20
Le coureur de l'équipe UAE Emirates succède au Colombien Egan Bernal.

Un Slovène pour la première fois vainqueur du Tour: Tadej Pogacar est devenu dimanche, à la veille de son 22e anniversaire, le plus jeune lauréat de la Grande Boucle depuis un siècle.

Le Tour de France s’est terminé sur la victoire au sprint de l’Irlandais Sam Bennett sur les Champs-Elysées. La 21e et dernière étape a laissé inchangé le classement, chamboulé la veille dans le contre-la-montre de La Planche des Belles Filles: Pogacar a battu son compatriote Primoz Roglic et l’Australien Richie Porte, tous trois présents pour la première fois sur le podium final.

Au sprint, Sam Bennett, déjà assuré du maillot vert, a devancé le champion du monde, le Danois Mads Pedersen, et le Slovaque Peter Sagan, qui n’aura donc rien gagné cette année. Vainqueur de trois étapes, Pogacar a porté le maillot jaune seulement le dernier jour, sur les 122 kilomètres menant de Mantes-la-Jolie (Yvelines) à Paris.

Le coureur de l’équipe UAE Emirates, troisième de la Vuelta 2019, a remporté le Tour dès sa première participation. Il succède au palmarès à un autre jeune coureur, le Colombien Egan Bernal, qui avait remporté le Tour à 22 ans, mais qui a abandonné cette année la course qu’il abordait en tant que leader unique de l’équipe Ineos.