Fabian Cancellara remporte son deuxième Tour des Flandres

Le Suisse Fabian Cancellara a remporté dimanche le Tour des Flandres pour la deuxième fois.

31 mars 2013, 16:33
canceralla

Fabian Cancellara a frappé un grand coup en s'imposant en solitaire lors du Tour des Flandres, l'un des cinq "Monuments" du cyclisme. Le Bernois a forgé sa victoire à 14 kilomètres de l'arrivée.

Après une saison 2012 pourrie par les chutes, Cancellara est bien de retour au plus haut niveau. Après sa troisième place à Milan - San Remo derrière l'Allemand Ciolek et le Slovaque Sagan, il s'est montré irrésistible au moment d'escalader la dernière difficulté de la journée, la côte du Paterberg. A 14 km, il a placé un ultime démarrage qui a eu raison de la résistance de Peter Sagan, le dernier coureur à lui avoir résisté.

Le Bernois a pris 15 mètres d'avance juste avant le sommet puis a réussi à creuser petit à petit un écart décisif. Derrière, le Belge Jürgen Roelandts a rejoint Sagan. Les deux hommes ont rejoint l'arrivée à près d'une minute et demie du Suisse. Au sprint, Sagan n'a laissé aucune chance au Belge, cueillant ainsi sa seconde deuxième place après Milan - San Remo. La quatrième place est revenue au Norvégien Alexander Kristoff, en tête d'un premier peloton, devant le Français Matthieu Ladagnous. L'Australien de l'équipe suisse IAM a pris la sixième place.

Déjà vainqueur à Audenaarde en 2010, Cancellara visera le doublé Tour des Flandres - Paris-Roubaix la semaine prochaine qu'il avait déjà réussi voici 3 ans.

La course, disputée par temps froid, a été privée dès son entame du vainqueur sortant, le Belge Tom Boonen, victime d'une chute au 19e kilomètre.

Trois fois vainqueur du "Ronde" et codétenteur du record des victoires, l'Anversois a été soigné à l'hôpital de Roulers (contusions coude et hanche gauche, genou droit) où les radios pratiquées n'ont décelé aucune fracture.

Un groupe d'échappés, parti de loin à plus de 120 kilomètres de l'arrivée (Kwiatkowski, Tjallingii) ou plus près du final (Selvaggi, puis Offredo, Hinault (IAM), Roelandts et Turgot), s'est présenté avec une trentaine de secondes d'avance au pied de la troisième et dernière ascension du Vieux Quaremont où Cancellara a tenté son coup de force.

Le futur vainqueur, accompagné par Sagan, a rejoint peu après le Belge Jurgen Roelandts, à 16 kilomètres de l'arrivée, avant l'ascension décisive du Paterberg.

Cancellara a signé le 83e succès de sa carrière, son deuxième de la saison dans une course du calendrier mondial (WorldTour) après le GP E3 la semaine passée.