Gilbert sacré à Valkenburg

Le Belge s'est imposé en solitaire sur la course en ligne.

24 sept. 2012, 00:01

Philippe Gilbert a décroché le titre de champion du monde de cyclisme sur route, dimanche sur le circuit néerlandais de Valkenburg. Grâce à une superbe attaque dans la montée du Cauberg, le Belge a faussé compagnie au peloton pour aller décrocher l'or en solitaire.

En état de grâce durant la saison 2011, Philippe Gilbert s'était ensuite montré des plus discrets en 2012. Cependant, le Liégois a retrouvé la forme quand il le fallait pour aller cueillir le titre mondial devant le Norvégien Edvald Boasson Hagen et l'Espagnol Alejandro Valverde. Le meilleur suisse, Michael Albasini a pris la 17 e place. Vainqueur à deux reprises dans le Cauberg et dans le cadre de l'Amstel Gold Race, Philippe Gilbert - coureur de la BMC - a donc réitéré son coup sur un parcours qui lui convient parfaitement.

Si la course laissait présager une arrivée au sprint depuis plusieurs kilomètres - et ce...