Motocyclisme: Quartararo remporte le GP des Pays-Bas, meilleur résultat de la saison pour Lüthi

Le leader du championnat du monde s'est imposé sur le circuit d'Assen pour sa quatrième victoire de la saison. Maverick Vinales et Joan Mir complètent le podium. Tom Lüthi a quant à lui terminé 14e à Assen en Moto2.

27 juin 2021, 15:09
Fabio Quartararo continue de dominer le championnat du monde.

Tom Lüthi a obtenu son meilleur résultat de la saison à l'occasion du Grand Prix des Pays-Bas. Le Bernois de 34 ans, jusque-là deux fois quinzièmes en huit courses de Moto2, a terminé 14e à Assen.

Auteur du 12e temps de la qualification - son meilleur résultat de la saison - Lüthi a pu finalement s'élancer de la 11e place après le test positif au coronavirus de l'Espagnol Hector Garzo. Il a occupé très brièvement la septième place, mais il n'a pu tenir le rythme des pilotes de tête. L'Emmentalois est retombé jusqu'à la 18e place.

Comme la semaine précédente sur le Sachsenring, il a éprouvé un problème d'équilibre de sa moto Kalex lorsque le réservoir d'essence était plein. Lüthi, qui n'avait pu fêter que deux quinzièmes places lors des huit premières courses de la saison, a finalement pu remonter au 14e rang.

Et de quatre pour Quartararo

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha) a remporté en solitaire la course de MotoGP, à Assen et a accru son avance en tête du Championnat du monde avant la trêve estivale. Deux Espagnols, son équipier Maverick Vinales et le champion en titre Joan Mir (Suzuki), l'accompagnent sur le podium, devant le second Français Johann Zarco (Ducati).

Au classement général, Quartararo a creusé l'écart sur ses poursuivants. Le pilote niçois de 22 ans compte désormais avec 156 points, une avance significative sur son compatriote Johann Zarco (122).