Thomas Lüthi s'impose au Qatar, Dominique Aegerter 5e

Thomas Lüthi (Kalex) a parfaitement débuté la saison en Moto2. Il a gagné le GP du Qatar à Losail, alors que Dominique Aegerter (Kalex) a pris la 5e place.

20 mars 2016, 18:23
/ Màj. le 20 mars 2016 à 19:50
Le Bernois s'est montré impérial à Losail.

Le Bernois Thomas Lüthi (Kalex) a idéalement débuté la saison en Moto2. Le Bernois a remporté le GP du Qatar, à Losail, devant l'Espagnol Luis Salom (Kalex). C'est la 11e victoire de sa carrière en championnat du monde. Dominique Aegerter (Kalex) a quant à lui pris la 5e place d'une course à rebondissements.

Décevant en qualifications avec le 10e temps, Lüthi a redressé la barre en course, grâce à un départ canon et aux circonstances. Auteur de la pole position et parti en tête, Jonas Folger (Kalex) est en effet rapidement tombé.

Et plusieurs des favoris (Lowes, Rins, Zarco) ont été pénalisés d'un drive-through pour avoir volé le départ. Lüthi s'est alors retrouvé en bagarre avec Franco Morbidelli (Kalex), qu'il a passé au début du dernier tour. L'Italien a ensuite écopé de 20'' de pénalité, lui aussi en raison d'un départ prématuré. Cela l'a fait reculer à la 7e place finale.

"Je ne savais pas que Morbidelli était sous la menace d'une pénalité. Mais cela ne change pas grand-chose, puisque j'ai de toute manière passé la ligne en tête. Je peux dire un grand merci à l'équipe, on a bien redressé la barre après les qualifications où cela n'avait pas bien marché", a déclaré Lüthi, qui a gagné pour la sixième fois en Moto2.

Lüthi a ainsi gagné le 11e Grand Prix de sa carrière. Il lance ainsi parfaitement son championnat. La 5e place obtenue par Dominique Aegerter est aussi très positive. Jesko Raffin (Kalex) a fini 18e et Robin Mulhauser (Kalex) 20e. Le Fribourgeois a aussi dû passer par les stands après avoir volé le départ.

Derrière Lüthi, le podium a été complété par l'Espagnol Luis Salom (Kalex) et l'Italien Simone Corsi (Speed Up). Rins, Lowes et Zarco ont respectivement terminé 8e, 9e et 12e.

Jorge Lorenzo (Yamaha) a remporté la course MotoGP, fêtant son 62e succès en championnat du monde. Le tenant du titre a bien géré son affaire et devancé Andrea Dovizioso (ITA/Ducati) de 2''019 et Marc Marquez (ESP/Honda) de 2''287. Ce dernier a privé Valentino Rossi (Yamaha) du podium pour un dixième de seconde.

En Moto3, la bagarre a été terrible jusqu'au bout. Les sept premiers ont fini dans la même seconde, la victoire revenant à l'Italien Niccolo Antonelli (Honda) devant le Sud-Africain Brad Binder (KTM), battu de 0''007 seulement.