Bâle remporte la Coupe de Suisse

Les Bâlois l'emportent 4-2 face à Lucerne au Stade de Suisse après les penaltys

16 mai 2012, 23:20
Le FC Bâle réussit le doublé.

Stade de Suisse. 30 100 spectateurs. Arbitre: Wermelinger. Buts: 55e Huggel 1-0. 67e Puljic 1-1. Tirs au but: Yapi 1-0. Renggli 1-1. Streller 2-1. Ohayon rate 2-1. Zoua 3-1. Gygax 3-2. Shaqiri 4-2. Stahel rate 4-2.

Bâle: Sommer; Steinhöfer, Abraham, Dragovic (72e Kovac), Park; Shaqiri, Huggel (97e Yapi), Xhaka, Stocker (74e Zoua); A. Frei, Streller.

Lucerne: Zibung; Sarr, Stahel, Puljic, Lustenberger; Wiss, Renggli; Winter, Hochstrasser (60e Gygax), Ferreira (104e Ohayon); Lezcano (95e Hyka).

Lucerne sans Kukeli (suspendu), Shalaj et Sorgic (blessés). Avertissements: 39e Dragovic. 57e Wiss. 90e Gygax. 90e Xhaka.

Yann Sommer, le héros

Yann Sommer mérite peut-être déjà sa statue au Parc St-Jacques. Le gardien a couronné sa première saison comme titulaire au FCB en offrant la Coupe de Suisse à ses couleurs.

A Berne, le FC Bâle s'est imposé 4-2 aux tirs au but devant Lucerne. Le score après 120 minutes de jeu était de 1-1. Cette finale est la première depuis 2006 et la victoire du FC Sion contre les Young Boys qui se décide ainsi.

Yann Sommer a provoqué le désespoir des supporters lucernois. Devant eux, il a réussi deux parades lors de la séance des tirs au but sur des frappes d'Ohayon et de Gygax alors que les quatre tireurs rhénans ont marqué. Le FC Bâle signe ainsi le cinquième doublé de son histoire. Quant au FC Lucerne, il échoue une fois de plus en finale. Il y a vingt ans que le club de Suisse Centrale n'a plus remporté le moindre trophée.

C'est Bâle qui avait le bonheur d'ouvrir le score. A la 55e sur un coup-franc accordé pour une faute sur Shaqiri, Alex Frei déposait le ballon sur la tête de Huggel. Délaissé de tout marquage, le futur retraité ne laissait aucune chance à Zibung.

L'égalisation tombait à la 67e. Sur un corner botté de la gauche, Renggli remisait pour Puljic. De la tête, le Croate prenait à contre-pied Sommer. Ces deux buts inscrits devant les kops respectifs avaient le mérite de donner enfin un certain relief à cette finale. Les deux équipes se rendaient alors coup pour coup jusqu'à la fin du temps réglementaire. On notait ainsi une altercation entre Gygax et Xhaka qui provoquait presque une bagarre générale.

Le combat était toujours aussi rude lors des prolongations. Aucune des deux équipes ne pouvait se créer une véritable occasion. Lucerne était toutefois lésé par l'arbitrage. A la 109e, Dani Wermelinger fermait les yeux sur une faute de dernier recours de Kovac sur Winter. Murat Yakin ne pouvait conserver son calme olympien devant cette injustice criarde. Elle a sans doute pesé d'un poids certain sur l'issue de cette finale.