FC Bâle passe les éliminatoires

Un but de Degen à la 75e minute remonte le moral des Suisses, après celui de Berget (32e). Ce match nul conclut sur un 2-1 au total, et propulse le FC Bâle dans les barrages. Une euphorie dans le stade St-Jakob-Park, à Bâle.

08 août 2012, 21:51
Markus Steinhöfer se bat pour la balle face à un Norvégien de Molde, en match retour de la Ligue des Champions.

Les champions de Suisse ont très mal entamé la rencontre, subissant la domination des visiteurs. Sans la maladresse de Moström, qui galvaudait deux grosses occasions (10e/15e), le FCB aurait pu rapidement être mené et mis en difficulté. Après une première occasion sous la forme d'un tir trop croisé de David Degen (29e), Bâle craquait: un tir anodin de Simonsen était relâché par Sommer, et Berget marquait de près (32e).

Inférieurs dans les duels, manquant d'inspiration, les Bâlois, disposés en 4-1-4-1, souffraient aussi de l'isolement de Streller en pointe. En seconde période, sans doute après un recadrement dans les vestiaires, ils mettaient enfin davantage de conviction et de puissance dans leurs actions. Steinhöfer s'engageait plus souvent sur le flanc droit pour distiller quelques centres dangereux, alors que Diaz montrait une belle vision du jeu en certaines circonstances.

Le FCB finissait par obtenir l'égalisation grâce à David Degen (75e). Mais il passait tout près de la catastrophe dans les arrêts de jeu, quand Sauro provoquait un penalty pour avoir retenu Berget. Heureusement pour les hommes d'Heiko Vogel, Yann Sommer parvenait à retenir l'essai d'Hoseth (92e), se faisant ainsi plus que pardonner son erreur sur le but norvégien.

Bâle découvrira vendredi l'identité de son adversaire pour les barrages.