Football – Super League: le FC Sion s’impose face à Zurich, Bâle gagne à Thoune

Lors de la troisième journée de Super League, le FC Sion s’est imposé 3-1 face aux Zurichois. Les Bâlois, eux, ont gagné 3-2 contre Thoune.

03 août 2019, 21:25
L'attaquant valaisan Yassin Fortune (gauche) conserve le ballon face au milieu Toni Domgjoni (droite) ce samedi 3 août.

Première victoire de la saison en Super League pour le FC Sion. Grâce à un doublé de Pajtim Kasami, les Valaisans battent 3-1 le FC Zurich lors de la 3e journée samedi.

Trois matchs, deux points. C’est sans doute le bilan qu’aurait affiché Sion samedi soir si Pajtim Kasami n’avait pas fait basculer la rencontre dans le sens des Sédunois. Entré à la 68e minute, le meneur de jeu a donné une victoire inespérée à Sion.

Il a suffi de trois minutes. D’abord, Kasami a repris victorieusement un corner d’Emir Lenjani (81e), avant de remporter son face-à-face avec Yannick Brecher dans l’enchaînement. Un dénouement inespéré, au vu du scenario de la partie.

Un penalty manqué qui coûte cher

Pourtant, Sion avait vraiment pris cette rencontre contre Zurich par le bon bout. Dès la 7e minute, Lenjani a ouvert le score d’un centre-tir lobé qui a surpris Brecher. Un 1-0 précoce, qui aurait pu être doublé si Bastien Toma avait bien géré son duel avec le portier zurichois quatre minutes plus tard. Mais voilà, Brecher étant bien sorti et Sion semblait avoir laissé passer sa chance.

Zurich s’est alors approprié le match. En mettant à plusieurs reprises en danger une défense sédunoise (que Stéphane Henchoz a fait passer à quatre au lieu de trois à la pause), avec quelques occasions intéressantes. Reste que la plus claire d’entre elles aura été celle qui a conduit à l’égalisation de Mimoun Mahi, lequel a parfaitement repris de la tête un centre au 2e poteau d’Antonio Marchesano (20e).

Au coeur de cette domination zurichoise, Sion a aussi été très veinard samedi. Les Valaisans ont vu la défaite pendre au-dessus de leurs têtes, lorsque Benjamin Kololli s’est présenté face à Kevin Fickentscher pour tirer un penalty consécutif à un tacle non-maîtrisé d’Ayoub Abdellaoui, expulsé dans la foulée. Sauf que le Vaudois du FCZ, que l’on dit proche d’un départ, a trouvé le poteau sur sa tentative (70e). Un manqué qui coûte vraiment cher à l’équipe de Ludovic Magnin, qui n’a inscrit qu’un petit point depuis le début de saison.

Bâle s’impose à Thoune

En revanche, le FC Bâle s’est bien relevé de sa défaite contre Saint-Gall de la semaine dernière. Les Rotblau se sont imposés 3-2 à Thoune.

Non sans souffrir, puisqu’ils ont notamment été menés après l’ouverture du score de Simone Rapp. Silvan Widmer a alors égalisé, puis Fabian Frei a doublé la mise. Mais Basil Stilhart a pu remettre les compteurs à zéro. C’était avant que Valentin Stocker ne surgisse face à Guillaume Faivre sur une remise de de Widmer à moins de cinq minutes de la fin de la rencontre.