Le Bayern enchaîne, la bonne affaire pour Liverpool

En Allemagne, victorieux 7-0 à Brême contre le Werder lors de la 15e journée, le Bayern Munich a lui aligné un 40e match consécutif de Bundesliga sans défaite. Liverpool a de son côté fait la bonne affaire de la 14e journée de Premier League anglaise.

07 déc. 2013, 18:43
Le Bayern Munich de l'entraîneur catalan ''Pep'' Guardiola ressemble actuellement à une machine inarrêtable.

Bundesliga

De retour de blessure, Ribéry s'est mis en évidence avec un doublé (38e/83e) et deux assists (21e, autogoal de Lukimya-Mulongoti, 60e but de Mandzukic). Les autres réussites de l'impressionnante machine bavaroise ont été inscrits par Van Buyten (27e), Müller (68e) et Götze (90e). Xherdan Shaqiri avait pris place sur le banc, mais n'est pas entré en jeu.

Le Borussia Mönchengladbach reste intraitable à domicile. L'équipe de Lucien Favre, avec Granit Xhaka, a signé un huitième succès consécutif chez elle en battant Schalke 2-1. Les futurs adversaires du FC Bâle en Ligue des champions avaient ouvert la marque sur un pénalty de Farfan (17e), mais Raffael égalisait d'une magnifique frappe (25e). Kruse, sur penalty, donnait l'avantage au Borussia (45e), alors que les visiteurs étaient réduits à dix après un second carton jaune adressé à Höwedes.

Le SV Hambourg, avec Johan Djourou, ne décolle toujours pas. Il s'est incliné 1-0 à domicile contre Augsburg, le but étant marqué par l'ancien Bâlois Bobadilla. Le Suisse Marwin Hitz a réussi à garder sa cage inviolée face aux attaques d'un HSV encore bien décevant.

Premier League

Luis Suárez, auteur en semaine d'un fabuleux quadruplé contre Norwich (5-1), a cette fois marqué le 3-1 et provoqué l'autogoal du 4-1. Un premier autogoal avait donné l'avantage à Liverpool, pour qui Mamadou Sakho a inscrit le 2-0, fêtant son premier but pour les Reds. West Ham a brièvement repris espoir après un but contre son camp de Skrtel.

Au Britannia Stadium de Stoke, le doublé de Schürrle a été insuffisant pour les hommes de Jose Mourinho, qui s'inclinaient à la 90e sur un tir somptueux du remplaçant Assaidi, le Marocain prêté par Liverpool. Pour sa part, malgré un nouveau but d'Agüero, Manchester City n'a pas pu empocher la totalité de l'enjeu à Southampton. La faute à la magnifique égalisation d'Osvaldo.

Arsenal, qui recevra Everton dimanche, compte quatre points d'avance sur Liverpool et Chelsea, cinq sur Manchester City et déjà douze sur Manchester United, où rien ne va plus. Le tenant du titre s'est incliné 1-0 à domicile contre Newcastle, subissant déjà sa 5e défaite de l'exercice. Yohan Cabaye a inscrit le but de la victoire des Magpies à la 61e. Newcastle n'avait plus gagné à Old Trafford depuis 1972 ! Le manager mancunien David Moyes peine décidément à marcher dans les pas de son illustre prédécesseur, Sir Alex Ferguson. Les Red Devils ont subi leur troisième défaite à domicile depuis le début de la saison. Manchester United avait déjà perdu chez lui mercredi soir, sur un score identique face à Everton.

L1

Le Paris Saint-Germain a réagi avec brio après son étonnant revers à Evian mercredi. Le tenant du titre a écrasé Sochaux 5-0 lors de la 17e journée du championnat de France de Ligue 1.

Les hommes de Laurent Blanc ont pris l'avantage grâce au capitaine Thiago Silva (14e). Ils ont assuré les trois points après le repos grâce à des buts de Lavezzi (47e) et Cavani (62e), les deux anciens joueurs de Naples. Ibrahimovic, désireux de participer à la fête, y allait d'un doublé en fin de rencontre (87e/90e).

Avec un match de plus, le PSG compte quatre points d'avance sur Lille, qui se déplacera dimanche à Bordeaux. Monaco est à cinq longueurs avant de recevoir Ajaccio dimanche soir.