Le Bayern et Manchester City déjà qualifiés, le PSG et le Real devront patienter

Les deux qualifiés du groupe D de la Ligue des champions sont déjà connus au terme de la 4e journée. Bayern Munich, tenant du trophée, et Manchester City poursuivront leur parcours au printemps.

05 nov. 2013, 22:41
Le Bayern de Mandzukic, tenant du titre, a d'ores et déjà assuré son ticket pour le prochain tour. Matus Kozacik, portier du Viktoria Plzen, a du s'avouer vaincu.

Manchester City, qui avait échoué piteusement en phase de poules ces deux dernières saisons, a cette fois passé le cap. Les hommes de Manuel Pellegrini ont assuré leur place en 8es de finale grâce à un succès 5-2 contre CSKA Moscou. Les attaquants Agüero et Negredo ont torturé la défense russe. L'Argentin a marqué les deux premiers buts (3e pen/20e), l'Espagnol signant les trois autres (30e/51e/92e). L'ancien attaquant de YB, Doumbia, a sauvé l'honneur des Russes (45e/71e pen).

Pour sa part, le Bayern Munich s'est contenté du strict minimum sur la pelouse du Viktoria Plzen, où il a gagné 1-0. Mandzukic, entré en jeu à la 59e, a marqué de la tête à la 65e. Les Bavarois, à la limite de l'arrogance, ont sans doute livré en première période leur plus mauvaise mi-temps de la saison. Ils se sont aussi souvent évertués à jouer de manière trop compliquée.

Le PSG accroché par Anderlecht

Dans le groupe C, le Paris Saint-Germain a subi son premier accroc après trois larges victoires. Au Parc des Princes, il a concédé un étonnant nul 1-1 face à Anderlecht, qu'il avait écrasé 5-0 en Belgique voici deux semaines. De Zeeuw a donné l'avantage aux visiteurs (68e), mais Ibrahimovic a égalisé deux minutes plus tard. Le PSG devrait assurer sa qualification lors de la prochaine journée.

Dans le groupe A, aucun but n'a été marqué! Real Sociedad (avec Seferovic dès la 80e) a tenu Manchester United en échec. Les Red Devils ont manqué plusieurs occasions, dont un penalty par van Persie (69e). Shakhtar Donetsk et Bayer Leverkusen en sont aussi restés à un score nul et vierge, malgré des occasions de part et d'autre.

Le Real Madrid trahi par Varane

Le Real Madrid ne sait toujours pas défendre. Deux erreurs de Raphaël Varane ont coûté la victoire aux Madrilènes à Turin devant la Juventus. Ce nul (2-2) ne lèse toutefois personne.

Le jeune défenseur français assume la pleine responsabilité des deux buts concédés par Iker Casillas. A la 41e minute, il provoquait un penalty pour une intervention trop irrésolue devant Pogba et transformé par Vidal pour l'ouverture du score. A la 65e, alors que le Real menait 2-1, il était abusé par un centre de Caceres et laissait Llorente armer une tête imparable.

Mal parti dans cette rencontre, le Real Madrid avait sorti la tête de l'eau grâce aux éclairs de ses trois attaquants. Trois individualités qui ne peuvent pas toutefois cacher l'absence d'un vrai projet de jeu dans ce Real Madrid 2012/2013 de Carlo Ancelotti. A la 52e minute, Ronaldo, servi à la perfection par Benzema, avait égalisé après une bourde monumentale à la relance de Caceres, le remplaçant de Stephan Lichtsteiner qui est toujours blessé à la cuisse. A l'heure de jeu, c'est Gareth Bale qui signait le 2-1 d'une frappe du gauche soudaine. On est en passe de retrouver le grand Bale de Tottenham.

Ce nul ne fait pas l'affaire de la Juventus qui occupe désormais la... dernière place de ce groupe B. Toujours à la recherche de leur première victoire dans cette phase de poule, les Piémontais joueront leur destin en décembre à Istanbul face à Galatasaray dans un match qui sera une sorte de finale.

A Copenhague, la défaite 1-0 de Galatasaray diffère de trois semaines la qualification du Real Madrid. Les Turcs se sont inclinés 1-0, sur une réussite extraordinaire de Daniel Braaten à la 6e minute. Le Norvégien, transfuge de Toulouse, a en effet réussi une Madjer pour infliger à l'équipe de Roberto Mancini une défaite qu'elle n'attendait pas vraiment.