Qualifications pour la Coupe du monde 2018: la Suisse s'impose 5-2 face à la Hongrie

La Suisse n'a laissé aucune chance à la Hongrie lors de ce match de qualification pour la Coupe du monde 2018. Ce n'est qu'après 18 minutes de jeu que le score a été ouvert par la Nati. Mardi prochain, les Suisses affronteront les Portugais à Lisbonne.

07 oct. 2017, 22:34
La Suisse a battu 5-2 la Hongrie lors de ce match de qualification.

Mission accomplie pour la Suisse ! Victorieuse 5-2 de la Hongrie à Bâle, elle n'a pas failli avant la finalissima de mardi à Lisbonne. Un point au Portugal l'enverra directement vers la Coupe du monde 2018 en Russie.

Cette neuvième victoire en neuf rencontres dans ce tour préliminaire de la Coupe du monde aurait sans doute encore été plus belle si le Portugal s'était pris les pieds dans le tapis en Andorre. On le sait, ce ne fut pas le cas à cause de ce diable de Cristiano Ronaldo et cela n'est peut-être pas une mauvaise chose. La Suisse ne se sera, ainsi, pas qualifiée "par défaut" en quelque sorte et c'est au Stade de la Luz, dans l'antre du Champion d'Europe, qu'elle devra valider son billet pour la Russie. Un tel défi ne se présente pas tous les jours et le temps est sans doute venu pour que l'équipe de Suisse le relève. Mardi sera le grand soir. On saura enfin ce que cette équipe de Suisse, si séduisante depuis plus d'une année, a vraiment dans le ventre.

Un scénario parfait

Même dans ses rêves les plus fous, Vladimir Petkovic aurait-il imaginé un scénario aussi parfait pour la première période ? Sans Ricardo Rodriguez, Blerim Dzemaili et Admir Mehmedi, préservés en raison du risque d'une suspension pour mardi qu'ils encouraient en cas d'avertissement, la Suisse avait déjà partie gagnée à la 20e minute. Le temps pour Granit Xhaka d'ouvrir le score après une invraisemblable glissade à la relance du gardien Gulacsi (18e) et pour Fabian Frei d'armer une frappe légèrement déviée par le latéral droit Bese qui allait trouver la lucarne opposée (20e).

A 2-0, les Suisses avaient parfaitement rempli leur contrat pour conserver leurs distances avec le Portugal dont la tâche en Andorre s'annonçait bien plus ardue que l'on pouvait imaginer. Pendant 45 minutes, les Suisses étaient, ainsi, virtuellement qualifiés. Seulement, l'ouverture du score de Cristiano Ronaldo à la 63e minute en Principauté a brisé cet espoir un peu fou de jouer mardi à Lisbonne une rencontre au caractère amical...

Zuber et Frei remarquables

Le choix le plus probant pour Vladimir Petkovic fut bien la titularisation sur le flanc gauche de Steven Zuber. Auteur d'un doublé pour le 3-0 (43e) et le 4-0 (49e) pour ses premiers buts en sélection, le joueur de Hoffenheim a su saisir sa chance. Il a, lors de cette rencontre, démontré pourquoi il s'était imposé depuis près d'une année au sein de l'une des meilleures équipes de Bundesliga. Et sans doute installer le doute dans l'esprit de Vladimir Petkovic. Peut-il se priver d'un joueur animé d'une telle confiance et porté par une telle réussite alors qu'Admir Mehmedi, le titulaire du poste, vient de perdre sa place au Bayer Leverkusen ?