UEFA Youth League: Porto surclasse Hoffenheim et s’offre la finale

La première demi-finale a tourné court, vendredi après-midi à Nyon. Face à des Allemands aux arguments trop limités, Porto, après un long round d’observation, s’est qualifié sans trembler pour la finale de lundi (0-3).

26 avr. 2019, 16:03
Romario Baro, auteur du premier but, a montré le chemin à suivre.

À Colovray, le nombreux public s’est ennuyé durant une bonne demi-heure, le temps pour les 22 joueurs de s’observer sans prendre aucun risque. Les deux équipes, s’appuyant sur une organisation à cinq défenseurs, n’ont laissé que peu d’espace aux attaquants adverses.

Il a fallu un coup franc des 20 mètres pour débloquer la partie. Romario Baro, d’une frappe magistrale, nettoyait la lucarne du malheureux Klein, trop court sur ce coup de génie (39e). Piqués au vif, les Allemands se ménageaient leur unique occasion de la période. Le longiligne Amadou Onana réalisait un enchaînement crochet-frappe mais trouvait sur sa route le portier Meixedo (42e).

Déferlante portugaise

À l’heure du thé, les Portugais galvaudaient la balle de break. Angel Torres, lancé en profondeur, faisait valoir sa pointe de vitesse mais, égoïste, il oubliait son coéquipier Joao Mario, en position idéale (44e). C’est encore Porto et le génial Romario Baro, qui revenaient des vestiaires avec les meilleures intentions. La frappe du numéro 10 avait le poids du 2-0 mais Klein s’interposait en patron (54e).

Malgré la nouvelle orientation tactique d’Hoffenheim, passé en 4-3-3 à l’heure de jeu, ce sont bien les Portugais qui prenaient le large. Servi par Angel Torres, Romario Baro ajustait la transversale (73e). Dans les ultimes minutes, Porto asseyait sa supériorité en inscrivant deux nouveaux buts, oeuvres de Fabio Silva (79e) et Tiago Matos (89e).

Hoffenheim n’avait tout simplement pas les armes pour rivaliser avec l’ogre portugais à ce stade de la compétition. Porto, quant à lui, affrontera le vainqueur du match opposant Chelsea et Barcelone en fin d’après-midi (18h).

Hoffenheim 0 (0)
Porto 3 (1)
Buts: 39e Baro 0-1, 79e Silva 0-2, 89e Matos 0-3.
Hoffenheim: Klein; Nitzl (79e Kessler), Bogarde (66e John), Lengle, Wallquist, Görlich; Onana (73e Landwehr), Elmkies, Alberico (79e Linsbichler); Stojilkovic, Otto.
Entraîneur: Marcel Rapp
Porto: Meixedo; Esteves (81e Matos), Queiros, Ndiaye, Leite, Lopes; Torres, Vieira (77e Ferreira), Baro (81e Borges), Mario (66e Sousa); Silva.
Entraîneur: Mario Fernando Magalhaes Silva
Notes: Stade de Colovray, Nyon, guichets fermés. Arbitres: MM. Peljto, Ibrisimbegovic et Beljo.