Bienne prend trois longueurs à Servette

Bienne a pris un certain avantage psychologique sur Genève-Servette dans la lutte pour une place en play-off. Les Seelandais, huitièmes du classement, ont repoussé les «Grenat» à trois longueurs grâce à leur victoire (1-0) fêtée lors de la 44e journée de LNA.

28 janv. 2012, 22:48
bienne-geneve

Reto Berra a une nouvelle fois causé le désespoir des adversaires du HC Bienne. Le gardien international suisse a signé samedi son septième blanchissage de l'exercice. Il multipliait les exploits dans les trois dernières minutes de la rencontre, Genève-Servette pouvant évoluer en supériorité numérique à la suite d'une pénalité infligée à Gaëtan Haas après 57'20''. Le coup de  poker tenté par Chris McSorley, qui sortait son portier Tobias  Stephan alors qu'il restait plus de deux minutes à jouer, ne payait  pas.

Genève-Servette a cruellement manqué d'efficacité en «power  play», malgré cinq opportunités. Les Genevois restaient notamment  muets pendant les quatre minutes consécutives passées avec un homme  de plus sur la glace après la double pénalité mineure infligée à  Anthony Huguenin à la 10e minute. Et c'est au cours d'une période  d'infériorité numérique qu'il craquaient, 39'' avant la fin du  premier tiers, alors que Chris Rivera s'apprêtait à quitter le banc  des penalties. Clarence Kparghai inscrivait alors ce qui allait  demeurer l'unique but de la rencontre.

Gottéron se reprend

Battu lors de ses deux précédentes sorties, Fribourg Gottéron a  souffert plus qu'escompté pour renouer avec la victoire sur la  glace d'Ambri-Piotta (1-2 tab). Thomas Bäumle et Cristobal Huet  gardaient leur cage inviolée pendant plus de 45', avant de  s'incliner successivement sur des réussites de Benny Plüss (48e,  0-1) et Paolo Duca (51e, 1-1). Les Fribourgeois brillaient ensuite  dans le «shoot out», réussissant leurs trois premières tentatives  grâce à Afanasenkov, Sprunger et Jeannin. Ils prennent ainsi pour  la quatrième fois de la saison le dessus sur Ambri-Piotta.

Zoug, qui ne compte plus que deux points d'avance sur Fribourg  Gottéron, n'a pas connu la même réussite que les Dragons, subissant  même un revers inattendu samedi. Vainqueur de ses cinq derniers  duels face à Langnau, le leader s'est incliné 4-3 après  prolongation à l'Ilfis. Le vétéran des Tigers Paul Di Pietro a  brillé face à ses anciens équipiers, inscrivant deux buts dont le  3-3 à 5'34'' de la fin du temps réglementaire. Vojtech Polak  offrait un deuxième point à Langnau en trompant la vigilance de  Jussi Markkanen après 48'' de jeu supplémentaire.

Une option pour Berne

Berne a pris une option sur la 4e place en dominant nettement  (5-0) son plus proche poursuivant Kloten. Les «Ours» ont fêté leur  quatrième succès d'affilée à domicile grâce à une nouvelle  performance de choix de Pascal Berger, auteur d'un doublé aux 35e  (3-0) et 38e minutes (4-0). Le jeune attaquant de 22 ans en est à  29 points (15 buts, 14 assists) cette saison. Berne compte  désormais 6 points d'avance sur Kloten, qu'il pourrait bien  retrouver au 1er tour des play-off. Et Fribourg Gottéron n'est qu'à  trois longueurs.