La Suisse prend sa revanche

L'équipe de Suisse a su rebondir en Finlande. Battus 2-1 jeudi à Pori, les hommes de Sean Simpson se sont imposés 5-4 après les tirs au but 24 heures plus tard à Hämeenlinna, face au même adversaire.

19 avr. 2013, 20:53
Le portier suisse Tobias Stephan (en rouge) s'est distingué en repoussant les quatre tentatives finlandaises lors de la séance des tirs au but (ici face à Petteri Wirtanen).

Un constat s'impose après ces deux rencontres: Simon Bodenmann tient la grande forme ! L'attaquant de Kloten a inscrit vendredi sa cinquième réussite en six matches disputés depuis le début de la phase de préparation au championnat du monde. Déjà buteur la veille, il trouvait la faille à la 29e minute, signant le 1-2. Le futur Genevois Denis Hollenstein s'illustrait quant à lui en réussissant deux assists, sur le 1-1 de Luca Cunti (19e) et sur ce 1-2.

Le coach canado-britannique Sean Simpson avait un autre motif de satisfaction à l'issue de ce second duel face aux Finlandais: ses hommes ont parfaitement négocié les situations spéciales. La Suisse «tuait» ainsi les six infériorités numériques auxquelles elle devait faire face, marquant dans le même temps à deux reprises en quatre «power plays».

Une belle réaction

Menée 1-0 dès la 3e minute et 3-2 à la 44e à la suite d'une réussite de Jere Sallinen consécutive à une bévue d'Alessandro Chiesa, la Suisse a démontré qu'elle possédait de belles ressources morales. Autre homme en forme et autre Aviateur, Matthias Bieber (4 buts en six matches) permettait ainsi à son équipe de revenir à 3-3 à la 51e. La troupe de Sean Simpson pensait même avoir fait le plus dur lorsque Reto Suri redonnait l'avantage à ses couleurs à la 58e. Elle concédait toutefois l'égalisation à 80'' de la fin du temps réglementaire, alors que la Finlande évoluait sans gardien.

Les prolongations ne donnaient rien, et les deux équipes devaient se départager aux tirs au but. Le portier de Genève-Servette Tobias Stephan (30 arrêts vendredi) stoppait alors les quatre tentatives finlandaises alors que son vis-à-vis Mika Järvinen (33 parades) était battu sur un pénalty d'un autre attaquant de Kloten, Victor Stancescu.