Lausanne bat Ajoie 4-2 à domicile

Lausanne a dû s'employer, battant Ajoie 4-2 pour s'offrir un quatrième succès d'affilée.

24 nov. 2012, 23:09
Le duel a comme toujours été très âpre en Lausannois et Ajoulots à Malley.

Le LHC menait 2-0 à la  mi-match, grâce notamment à une réussite du futur joueur de Genève-Servette Jérémie Kamerzin, mais Ajoie recollait à 2-2 à la 43e minute. C'est Eloit Berthon qui inscrivait le but de la  victoire à la 50e, Gaëtan Augsburger scellant le score dans la cage vide à 12'' du coup de sirène final.

La Chaux-de-Fonds se retrouve à 4 points du leader Olten à l'issue de la 26e journée de LNB. Les hommes de Gary Sheehan ont fêté leur sixième victoire consécutive samedi, s'imposant 5-1 face à Sierre. Les «Abeilles» ont souffert plus qu'escompté face à une formation sierroise pourtant à la dérive. La «Tchaux» menait certes 2-0 après moins de cinq minutes, Raphaël Erb ayant ouvert la marque après 31'' en supériorité numérique, mais concédait le 2-1 peu après la mi-match. La réaction neuchâteloise était cependant vive, Michael Neininger redonnant deux longueurs d'avance à son équipe à la 34e sur son 11e but de la saison. La messe était dite après le 4-1, signé par l'ancien Sierrois Lee Jinmann à la 56e.

Le mois de novembre s'avère bien compliqué pour Red Ice Martigny  Verbier, qui s'est incliné 2-4 face aux GCK Lions samedi. Le promu n'a remporté qu'un match ce mois-ci, sur les sept qu'il a  disputés... Les Valaisans menaient 2-1 après 17'55'', mais concédaient le 2-2 27'' plus tard. Ils n'allaient jamais s'en  remettre, même si le quatrième but zurichois tombait à 68'' de la  fin du match. Red Ice a d'ailleurs glissé au 8e rang, au profit de Bâle, qui a battu Thurgovie 5-4 après prolongation grâce notamment au doublé d'Evgeni Chiriaev. Les Octoduriens conservent néanmoins une marge confortable sur les GCK Lions, 9es à 12 longueurs. Sierre, qui a récupéré la lanterne rouge, se retrouve pour sa part à 16 points de la barre fatidique après avoir subi son sixième revers successif.

Le dernier match de la soirée a vu Viège s'imposer 5-4 après tab. face au champion en titre Langenthal. Le top scorer viégois a montré  la voie à suivre à ses équipiers en se faisant l'auteur de trois assists. Quatrième, Langenthal se retrouve donc à trois longueurs de Lausanne (3e).

Télégrammes:

Lausanne - Ajoie 4-2 (1-0 1-1 2-1)
Malley: 4'729 spectateurs. Arbitres: Clément,  Huggenberger/Zimmermann. Buts: 17e Kamerzin (Le Coultre, Genoway)  1-0. 28e Augsburger (Antonietti, Dostoinov) 2-0. 34e Mottet 2-1  (penalty). 43e Schmutz (Barras, Fey) 2-2. 50e Berthon (Kamerzin,  Conz) 3-2. 60e (59'48^^) Augsburger (Berthon, Helfenstein) 4-2  (dans la cage vide). Pénalités: 5 x 2' contre Lausanne. 6 x 2'  contre Ajoie.

La Chaux-de-Fonds - Sierre 5-1 (2-0 1-1 2-0)
Les Mélèzes: 2'426 spectateurs. Arbitres: Westrich,  Komorek/Wermeille. Buts: 1ère (31'') Erb (Jinman, Mondou/A 5 contre  4) 1-0. 5e Bonnet (Gemperli) 2-0. 32e Sutter (Williams) 2-1. 34e  Neininger (Dacourt, Jinman) 3-1. 56e Jinman (Turler, Pochon/A 5  contre 4) 4-1. 60e (59'31'') Gemperli (A 4 contre 4) 5-1. Pénalités: 5 x 2' contre La Chaux-de-Fonds. 11 x 2' plus 5'  (Guyenet) plus pénalité de match/méconduite (Guyenet) contre  Sierre.

Red Ice Martigny - GCK Lions 2-4 (2-2 0-1 0-1)
Municipale: 918 spectateurs. Arbitres: Wirth, Gnemmi/Micheli. Buts: 3e Wirz (Ulmer) 0-1. 9e Beeler (Phil Baltisberger) 1-1. 18e  Ryser (Ulmer, Sirokovs/A 5 contre 4) 2-1. 19. Hentes (Künzle,  Heitzmann) 2-2. 22e Ulmann (Ness/A 5 contre 4) 2-3. 59e Sulander  (Künzle, Heitzmann) 2-4. Pénalités: 3 x 2' contre Red Ice Martigny.  5 x 2' contre GCK Lions. Notes: Martigny sans McMurchy (étranger surnuméraire). GCK Lions  sans Koskela (blessé) mais avec neuf juniors au total.

Viège - Langenthal 5-4 (2-1 0-3 2-0 0-0) tab
Litternahalle: 2'987 spectateurs. Arbitres: Wehrli,  Ambrosetti/Brunner. Buts: 11e Pittis (Kuonen) 1-0. 13e Witschard  (Dominic Forget/A 5 contre 4) 2-0. 18e Brent Kelly (Tschannen,  Campbell/A 5 contre 3) 2-1. 22e Yves Müller (Stephan Moser/A 5  contre 4) 2-2. 29e Carbis (Yves Müller) 2-3. 40e (39'13'')  Tschannen (Kelly) 2-4. 54e Heldstab (Forget, Pittis) 3-4. 57e Andy  Furrer (Forget/A 5 contre 5 !) 4-4. Tirs au but: Kämpf -; Wiedmer  -; Campbell 0-1, Andy Furrer -; Kelly -, Forget 1-1; Tschannen -,  Pittis 2-1; Stephan Moser 2-2, Brunold 3-2. Pénalités: 7 x 2'  contre Viège. 2 x 2' contre Langenthal.

Bâle - Thurgovie 5-4 (3-1 1-2 0-1 1-0) a.p.
St.-Jacques Arena: 1'202 spectateurs. Arbitres: Mollard,  Jetzer/Meuwly. Buts: 3e Loichat (Gartmann) 1-0. 9. Chiriaev 2-0.  18e (17'27'') Chiriaev (Voegele, Wright/A 45 contre 4) 3-0. 19e  (18'01'') Dietrich (Suter,Charpentier) 3-1. 31e (30'46'') Frunz  (Schäublin, Wittwer/A 5 contre 4) 4-1. 32e (31'03'') Wollgast 4-2  (penalty). 34e Bieri (Arnold, Charpentier) 4-3. 60e (59'27'') Roos  (Suter, Charpentier) 4-4 (Thurgovie sans gardien). 63e (62'12'')  Schwerwey (Roy, Schäublin) 5-4. Pénalités: 4 x 2' contre Bâle. 4 x  2' plus 10' (Keller) contre Thurgovie.